본문으로 바로가기메인메뉴 바로가기

S_visual.png

메뉴명없음

송림고등학교 개인정보 처리방침 개정

송림고등학교는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 항목

개인정보의 보유 기간

개인정보의 제공

처리위탁

고충처리부서
목 차
목 차
제1조(개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간)
제2조(개인정보의 제3자 제공)
제3조(개인정보처리의 위탁)
제4조(개인정보의 파기 절차 및 방법)
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
제6조(개인정보의 안전성 확보조치)
제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
제8조(가명정보의 처리)
제9조(개인정보 보호책임자)
제10조(개인정보 열람청구)
제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
제12조(개인정보 처리방침의 변경)

제1조(개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간)

  1. 01송림고등학교 는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 02 송림고등학교 이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일명,처리목적,보유근거,개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목,보유기간
개인정보파일명 처리목적 보유근거 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
학교생활기록부학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모초ㆍ중등교육법 제25조, 동법 시행령 제106조의3, 동법 시행규칙 제21조,
학교생활기록의 작성 및 관리 지침 제5조
<초등학교>기본사항(사진, 학년, 반, 번호, 담임성명), 인적·학적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 학적사항, 특기사항), 출결상황, 창의적 체험활동상황, 교과학습발달상황, 행동특성 및 종합의견준영구
학부모서비스 신청자명단학부모의 자녀정보 열람교육기본법 제23조의3성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 학부모 및 학생서비스 이용 유무사항, 이메일, 연락처(일반, 핸드폰), SMS수신여부, 자녀정보(성명, 생년월일, 학교명, 관계, 학년도, 학년, 과정, 계열, 학과, 반, 번호)회원탈퇴 시까지(2년)
학생건강 기록부학생건강기록 관리학교보건법 제7조의3 학교건강검사규칙 제9조,
학생건강기록부등전산처리 및 관리지침 제14조
인적사항(성명,성별,주민등록번호,학교,학년,반,번호,담임성명),감염병예방접종,키,몸무게,비만도,신체의 능력,건강검진현황졸업 후 5년
발전기금 기탁자관리학교발전기금 기탁자 및 내역관리초ㆍ중등교육법 제33조, 동법 시행령 제64조, 동법 시행규칙 제52조성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호(연말정산용)5년
학교홈페이지 회원정보홈페이지 회원 관리정보주체 동의[필수]회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 자녀학년반 [선택] 전화번호, 이메일졸업 시/ 회원탈퇴 시 까지
민원 처리부민원접수 및 처리 관리민원처리에관한법률 제9조, 동법 시행령 제6조, 동법 시행규칙 제3조, 정부산하공공기관 기록물관리지침성명, 전화번호, 주소, 민원내용10년
학교운영 위원회명부학교운영위원회 구성 및 운영관리초ㆍ중등교육법 제34조,
초ㆍ중등교육법 시행령 제62조
성명, 주소, 전화번호10년
스쿨뱅킹 (CMS)정보수납금 처리정보주체 동의(학생정보,학부모 계좌정보)학생(학년, 반, 번호, 성명), 보호자(성명, 은행명, 생년월일, 계좌번호)5년

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 01송림고등학교 는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 02송림고등학교 는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
%;">
개인정보파일명,처리목적,보유근거,개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목,보유기간
제공받는 자제공목적제공항목제공 주기관련 근거
진학희망대학, 병무청, 전·편입학교학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 학교생활기록부(사진, 인적사항, 학적사항 등)사안발생시초.중등교육법 제25조
상급학교, 전편입학교 학생건강기록관리학생건강기록부관리(성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형) 사안발생시초중등교육법 제30조

제3조 (개인정보처리 위탁)

  1. 01 송림고등학교 는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    업무명,위탁업무의내용(항목),수탁자(담당자연락처),관리현황점검결과
    업무명 위탁업무의 내용 수탁자 관리현황
    점검결과
    학생증 발급학생증 제작 및 발급포인트씨엠(1688-1644)양호
    학교홈페이지 웹호스팅 운영관리학교 웹호스팅 유지관리케이엘정보통신(02-2057-2077)양호
    졸업 앨범 제작사진 촬영 및 앨범 제작매직 스튜디오(031-795-6114)양호
    온라인 가정통신문 발송모바일 알림서비스리로스쿨(070-8250-2525)양호
  2. 02 송림고등학교 는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 03위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(개인정보의 파기절차 및 방법)

  1. 01송림고등학교 는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 02 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 03개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 01 파기절차 : 송림고등학교는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 송림고등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 02 파기방법 : 송림고등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)

  1. 01 정보주체는 송림고등학교 에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  2. 02 권리 행사는 송림고등학교 에 대해 『교육부 개인정보 보호지침』 별지 제1호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 송림고등학교 는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 03 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 『교육부 개인정보 보호지침』 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 04 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보 보호법』 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. 05 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 06 송림고등학교 는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    샘플이미지

    열람청구

    청구주체확인 및 개인정보 열람범위 확인 - 개인정보열람 제한사항 확인 - 열람결정통지(허용/제한/연기) -열람

     

    청구주체확인 및 개인정보 열람범위 확인 - 개인정보열람 제한사항 확인 - 열람결정통지(거부)

     

    정정·삭제, 처리정지 청구

    청구주체확인 및 정정·삭제, 처리정지 확인 - 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 - 정정·삭제, 처리정지 결과 통지

     

    청구주체확인 및 정정·삭제, 처리정지 확인 - 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 - 정정·삭제, 처리정지 결과 통지 (거절, 타법령 관련사항 등)

     

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 01송림고등학교 는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 01관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    2. 02 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 03 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 01송림고등학교 는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 02쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 01 쿠키의 사용목적 :이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 02 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      개인정보열람,개인정보정정·삭제,개인정보처리정지
      구 분설정방법
      Edge 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      Chrome 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인 정보 보호 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
      Whale 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 보호 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    3. 03 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조(가명정보의 처리)

  1. 01송림고등학교는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 기재하여 안내해드리도록 하겠습니다.
    1. 01가명정보의 처리 목적
    2. 02 가명정보 처리 및 보유기간
    3. 03 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항 (해당되는 경우에만 작성)
    4. 04 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항 (해당되는 경우에만 작성)
    5. 05 가명 처리하는 개인정보의 항목
    6. 06 「개인정보 보호법」제28조의4에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. 01송림고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    구분, 부서명, 성명, 연락처
    구 분부서명 성명연락처
    개인정보 보호책임자교장한영준 (전 화) 031-704-6705
    (팩 스) 031-708-6771
    개인정보 보호담당자교육정보부배주현
  2. 02정보주체는 송림고등학교의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 송림고등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제10조(개인정보 열람청구)

    1. 01 정보주체는 『개인정보 보호법』 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 송림고등학교 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      번호,개인정보파일명,개인정보처리부서명,전화번호,비고
      개인정보파일명개인정보처리 부서명연락처
      학교생활기록부교무기획부031-704-6705
      학부모서비스 신청자명단교육정보부031-704-6705
      학생건강 기록부관리학생생활인권부031-704-6705
      발전기금 기탁자관리교육행정실031-704-6701
      홈페이지 회원정보교육정보부031-704-6705
      민원처리부교육행정실031-704-6701
      학교운영위원회명부교육연구부031-704-6705
      스쿨뱅킹(CMS)정보교육행정실031-704-6701
    2. 02 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 개인정보보호 포털(http://www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      ※ (청구절차) 개인정보보호 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)

    제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

    1. 01정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
      번호,개인정보파일명,개인정보처리부서명,전화번호,비고
      기관명연락처사이트
      개인정보분쟁조정위원회(국번없이) 1833-6972www.kopico.go.kr
      개인정보침해신고센터(국번없이) 118privacy.kisa.or.kr
      대검찰청(국번없이) 1301www.spo.go.kr
      경찰청(국번없이) 182ecrm.cyber.go.kr
    2. 02 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 「행정심판법」이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      번호,개인정보파일명,개인정보처리부서명,전화번호,비고
      기관명연락처사이트
      중앙행정심판위원회(국번없이) 110www.simpan.go.kr

    제12조(개인정보 처리방침의 변경)

    1. 01 이 개인정보 처리방침은 2023. 4. 28.부터 적용됩니다.
    2. 02 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      1. 이전처리 방침 보기 [2022.05.20 ~ 2023.04.27]

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2023/05/02 부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침 변경 이력은 아래와 같고, 세부내용은 우리 송림고등학교 홈페이지 [개인정보처리방침]에서 확인하실 수 있습니다.